導遊要先帶我們去高山陣屋參觀,從停車場沿著老街走。
導遊就邊提醒先參觀高山陣屋再逛老街,不然時間會不夠用。
跟團就是這樣走馬看花
途中還經過唯一一棟用鐵欄杆圍起來建築物,規模挺大的。
猜測不是私人的住家,要不就是需收費才能參觀吧!
走在中橋上,河岸兩邊的建築物大多是江戶時代房子的模樣,好像時光倒流回到過去了。
下頭的溪流好乾淨哦!讓我想起之前日本電影「佐賀的阿嬤」裡頭的一個橋段,
阿嬤和孫子在家旁邊的河流裡撈著上游飄下來的蔬果,祖孫間的對話令人莞爾。
寫著飛驒高山的斗笠,「驒」同「駝」音,別念成飛彈的彈囉!
不然變成飛彈斗笠
高山陣屋前有一個早市,我們去的時候已經大部份都收攤了。
前陣子看緯來日本台的黃金傳說,才知道高山陣屋前的早市也是榜上有名的。
門口還掛著德川家康的家徽,進去參觀是有料的,就是要買門票的。
日本大部份的古蹟都是收門票的,要維護古蹟需要經費囉!
裡頭的松樹
這裡一樣要提著自己的鞋子才能進去參觀
不過有時拍照拍著拍著就忘記提鞋了,我弟和弟媳就是這樣
這個好像是廚房的器具
旁邊還有爐灶
鬱鬱蔥蔥的庭院
在屋簷下若能坐下來喝著日本茶,欣賞這樣的庭院就更有意境了
在PPS看篤姬、大奧…等大河劇中常會出現的轎子,
轎子本身並不大,若以現代人的身高坐進去並不會很舒服,可能還得屈著身體。
據說以前日本人並不高,大約150公分左右,現在營養好,身高都拉高了
還有刑囚的工具
抱石一塊就有40公斤重,古代的酷刑。
看電影的滿清十大酷刑也是挺恐佈的,古時候對罪人真的是毫不留情的。
這個跪在上頭再加上抱石,絕對是可以痛不欲生。
旁邊的牆壁上還掛著刑囚圖,讓觀光客知道這些東西是怎麼使用的。
順著指示的參觀路徑走到外面的走廊,看到這棵長得有夠奇形怪狀的樹幹。
還有堆了一大堆頂到屋頂的木板,這是用來修復屋頂用的瓦片。
注意看屋頂那些黑黑的一片一片的就是囉!
走了一圈出來,看到一大片綠草地,不過有看到一些像地基隔間的石頭,
這邊應該是建築物,只不過拆除掉了。
在日本常看到這樣的松樹,長得很有型
從網路上找來相關高山陣屋的資料:
高山的歷史可以從1585年治領高山一代的金森長近說起,金森氏統治高山有6代百年之久,直到江戶時代第5代幕府將軍命令金森氏轉任東北的山形,結束了金 森高山時代,政權中心乃轉移至幕府主政。從元祿5年﹝1692﹞高山此地成為德川幕府所直轄的領地,高山的歷史可說因這榮耀而發光,直到明治維新廢除幕府 的177年歲月中,共有25代的諸侯官吏相繼在此統轄政務。高山陣屋本是高山城主金森家的屋子,幕府主政後,代幕府視事的官員就以此為行政中心,改成陣 屋,也就是所謂的官邸。此陣屋在還政天皇後的明治時期,政府官廳也利用這裡辦公,數百年來都是高山的權利象徵。作為幕府直轄領地的官所,規模與排場自然不 能太寒酸,因此在廣達49塊榻榻米的大廳中,不難看出它的氣勢。沒有金光閃爍、富麗堂皇的裝潢,只以廣大的空間和簡單的書畫帶出日本一貫的簡約設計,倒也 有著一份莊嚴寧靜感。其他房間也維持當初的原貌,並展出相關的物件,讓人彷若走入歷史般,值得細細體會和欣賞。而審問犯人的「吟味所‧白洲」,也停放著當 時的刑具,散發出壓迫感。而日式造景的庭園,以及儲存貢米的倉庫則是另一片天地。前者讓人見識到日本在小格局中創造大世界的理念,後者則為日本最大、最古 的土製倉庫。
參觀完高山陣屋往回走,看到路旁有這麼一個雕像,應該是有故事的,
不過對於日本的歷史和童話,也僅限於桃太郎、蒲島太郎…這些故事而已,
有興趣的人可以去查查囉!
這個水是可以喝的,不過不太敢嚐試,怕水土不服
隨便取景都覺得美
還看到女的車伕,這個坐一趟應該不便宜。
這一條街我們沒有走進去,真的是可惜了,緯來日本和國興衛視的節目都有介紹過。
我們逛的是外圍,不過也讓我們逛老半天了,還買了不少紀念品。
導遊說這種SARUBOBO飛驒娃娃,小的很可愛,大的就很恐怖,因為沒有五官
其實這種娃娃是以前的婆婆做給孫子玩的玩具,模樣取自於猿猴,不過演變具有護身符的功用。
只能說行銷真的是太神了,本來只有紅色的,也發展出各種顏色的SARUBOBO,
各代表不同的意義,我買了一隻金色的,就是求財運的
這兒有名的飛驒牛肉必嚐
不過我不吃牛,所以不知道味道如何囉!
這一天的午餐是飛驒牛肉餐,不過我的是豬肉,味道挺不錯的。
滿桌子的飯菜,真不知道要從哪一道下手
餐廳出來就是土產店,裡頭賣著當地有名的醃菜、味噌。
我們要進去用餐的時候,店員還在門口打著鼓歡迎我們的到來呢!
門前的日式紙傘
問導遊這個金壁輝煌的建築物是做什麼用的,導遊說當地人也不是很清楚,好像是某種宗教的道場。
他們行事很低調,但據當地人說出入的人,好像都有挺有錢的。
從餐廳看出去的景色,可以看到日本的阿爾卑斯山,鄉下的空氣還是比較清新。
吃完飯準備到合掌村了
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