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導遊要先帶我們去高山陣屋參觀,從停車場沿著老街走。

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導遊就邊提醒先參觀高山陣屋再逛老街,不然時間會不夠用。

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跟團就是這樣走馬看花
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途中還經過唯一一棟用鐵欄杆圍起來建築物,規模挺大的。
猜測不是私人的住家,要不就是需收費才能參觀吧!

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走在中橋上,河岸兩邊的建築物大多是江戶時代房子的模樣,好像時光倒流回到過去了。

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下頭的溪流好乾淨哦!讓我想起之前日本電影「佐賀的阿嬤」裡頭的一個橋段,
阿嬤和孫子在家旁邊的河流裡撈著上游飄下來的蔬果,祖孫間的對話令人莞爾。

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寫著飛驒高山的斗笠,「驒」同「駝」音,別念成飛彈的彈囉!
不然變成飛彈斗笠
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高山陣屋前有一個早市,我們去的時候已經大部份都收攤了。
前陣子看緯來日本台的黃金傳說,才知道高山陣屋前的早市也是榜上有名的。
門口還掛著德川家康的家徽,進去參觀是有料的,就是要買門票的。

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日本大部份的古蹟都是收門票的,要維護古蹟需要經費囉!

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裡頭的松樹

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這裡一樣要提著自己的鞋子才能進去參觀

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不過有時拍照拍著拍著就忘記提鞋了,我弟和弟媳就是這樣
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這個好像是廚房的器具

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旁邊還有爐灶

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鬱鬱蔥蔥的庭院

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在屋簷下若能坐下來喝著日本茶,欣賞這樣的庭院就更有意境了
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在PPS看篤姬、大奧…等大河劇中常會出現的轎子,
轎子本身並不大,若以現代人的身高坐進去並不會很舒服,可能還得屈著身體。
據說以前日本人並不高,大約150公分左右,現在營養好,身高都拉高了
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還有刑囚的工具

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抱石一塊就有40公斤重,古代的酷刑。
看電影的滿清十大酷刑也是挺恐佈的,古時候對罪人真的是毫不留情的。

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這個跪在上頭再加上抱石,絕對是可以痛不欲生。

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旁邊的牆壁上還掛著刑囚圖,讓觀光客知道這些東西是怎麼使用的。

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順著指示的參觀路徑走到外面的走廊,看到這棵長得有夠奇形怪狀的樹幹。

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還有堆了一大堆頂到屋頂的木板,這是用來修復屋頂用的瓦片。
注意看屋頂那些黑黑的一片一片的就是囉!

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走了一圈出來,看到一大片綠草地,不過有看到一些像地基隔間的石頭,
這邊應該是建築物,只不過拆除掉了。

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在日本常看到這樣的松樹,長得很有型
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從網路上找來相關高山陣屋的資料:
高山的歷史可以從1585年治領高山一代的金森長近說起,金森氏統治高山有6代百年之久,直到江戶時代第5代幕府將軍命令金森氏轉任東北的山形,結束了金 森高山時代,政權中心乃轉移至幕府主政。從元祿5年﹝1692﹞高山此地成為德川幕府所直轄的領地,高山的歷史可說因這榮耀而發光,直到明治維新廢除幕府 的177年歲月中,共有25代的諸侯官吏相繼在此統轄政務。高山陣屋本是高山城主金森家的屋子,幕府主政後,代幕府視事的官員就以此為行政中心,改成陣 屋,也就是所謂的官邸。此陣屋在還政天皇後的明治時期,政府官廳也利用這裡辦公,數百年來都是高山的權利象徵。作為幕府直轄領地的官所,規模與排場自然不 能太寒酸,因此在廣達49塊榻榻米的大廳中,不難看出它的氣勢。沒有金光閃爍、富麗堂皇的裝潢,只以廣大的空間和簡單的書畫帶出日本一貫的簡約設計,倒也 有著一份莊嚴寧靜感。其他房間也維持當初的原貌,並展出相關的物件,讓人彷若走入歷史般,值得細細體會和欣賞。而審問犯人的「吟味所‧白洲」,也停放著當 時的刑具,散發出壓迫感。而日式造景的庭園,以及儲存貢米的倉庫則是另一片天地。前者讓人見識到日本在小格局中創造大世界的理念,後者則為日本最大、最古 的土製倉庫。



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參觀完高山陣屋往回走,看到路旁有這麼一個雕像,應該是有故事的,
不過對於日本的歷史和童話,也僅限於桃太郎、蒲島太郎…這些故事而已,
有興趣的人可以去查查囉!

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這個水是可以喝的,不過不太敢嚐試,怕水土不服
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隨便取景都覺得美

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還看到女的車伕,這個坐一趟應該不便宜。

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這一條街我們沒有走進去,真的是可惜了,緯來日本和國興衛視的節目都有介紹過。
我們逛的是外圍,不過也讓我們逛老半天了,還買了不少紀念品。

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導遊說這種SARUBOBO飛驒娃娃,小的很可愛,大的就很恐怖,因為沒有五官
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其實這種娃娃是以前的婆婆做給孫子玩的玩具,模樣取自於猿猴,不過演變具有護身符的功用。
只能說行銷真的是太神了,本來只有紅色的,也發展出各種顏色的SARUBOBO,
各代表不同的意義,我買了一隻金色的,就是求財運的
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這兒有名的飛驒牛肉必嚐

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不過我不吃牛,所以不知道味道如何囉!

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這一天的午餐是飛驒牛肉餐,不過我的是豬肉,味道挺不錯的。

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滿桌子的飯菜,真不知道要從哪一道下手
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餐廳出來就是土產店,裡頭賣著當地有名的醃菜、味噌。
我們要進去用餐的時候,店員還在門口打著鼓歡迎我們的到來呢!

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門前的日式紙傘

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問導遊這個金壁輝煌的建築物是做什麼用的,導遊說當地人也不是很清楚,好像是某種宗教的道場。
他們行事很低調,但據當地人說出入的人,好像都有挺有錢的。

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從餐廳看出去的景色,可以看到日本的阿爾卑斯山,鄉下的空氣還是比較清新。
吃完飯準備到合掌村了
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